Cabillaud à la vapeur douce, fenouils et oranges

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Pour profiter encore des dernières oranges et des derniers fenouils, un beau morceau de cabillaud, et de l'huile d'olive douce les mettront en valeur. Une recette tout en délicatesse. Le temps de cuisson du poisson dépendra de son épaisseur et de sa température de départ. Le poisson, une fois cuit, s'effeuillera facilement dès qu'on appuie sur le filet.

minuteur

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 13 minutes

Ingrédients
2 personnes

  • 4 petits fenouils ou 2 de taille classique
  • sel gris de mer
  • 1/2 échalote de Simiane épluchée
  • huile d'olive douce
  • 1 orange
  • 2 filets de cabillaud à température
  • 2 carottes
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Lavez et parez les légumes. Zestez l'orange et réservez. Prélevez les segments de l'orange, conservez le jus pour faire la sauce.
  2. Dès que l'eau bout, déposez les fenouils et l'échalote entiers, les carottes taillées en bâtonnets dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire à feu moyen 8 minutes.
  3. Une fois cuits, réservez les légumes et tranchez fenouils et échalote quand ils sont tièdes (on peut les trancher avant la cuisson, et cela réduit le temps de cuisson de 8 à 4-5 minutes). Cuisez alors les dos de cabillaud pendant 4-5 minutes.
  4. Dressez les assiettes en déposant les tranches de fenouil, puis des bâtonnets de carotte, les segments d'orange et quelques rondelles d'échalote, puis le poisson et enfin, quelques pluches de fenouil, encore quelques échalotes et des zestes d'orange réservés. Mélangez le jus d'orange récupéré avec de l'huile d'olive et versez sur le plat. Salez à votre convenance.