Verser 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrir avec le couvercle et porter à ébullition. Dès que l'eau bout, déposer les courgettes lavées dans le panier vapeur et les poser au-dessus de l'eau bouillante, couvrir et cuire 8 minutes.
A la fin de leur cuisson, les laisser refroidir.
Laver les herbes et les ciseler finement.
Pendant ce temps, retirer les éventuelles arêtes des filets de sardine, les écraser à la fourchette dans une assiette creuse avec la mayonnaise et les herbes.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et un peu de chair en vous aidant d'une cuillère parisienne, d'une cuillère à café ou bien d'un couteau à pamplemousse.
Si les graines sont petites et fines, ce qui est le cas des courgettes jeunes, les hacher au couteau et les ajouter aux sardines. Sinon, doubler les proportions de crème de sardine aux herbes.
Farcir les courgettes évidées, les dresser sur un plat et servir frais.