Le tataki est un plat japonais qui consiste à faire cuire (très peu) viande ou poisson, à le refroidir très rapidement pour stopper la cuisson, puis à le plonger dans une marinade très spécifique et savoureuse. Souvent, les cuisiniers occidentaux se contentent de la première étape, et ne font pas du tout mariner le tataki, ce qui fait perdre beaucoup d'intérêt à ce plat. Vous aurez à commencer cuisson et marinade la veille. Cette recette peut se faire, dans les mêmes proportions, avec du veau, du boeuf, ...

minuteur

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 3 + 5 minutes

Ingrédients
3 personnes

  • 0.7dl de tamari
  • 2cs vinaigre de riz
  • 1/2cc de wasabi en poudre
  • 500g de bonite en filet (taillé dans la longueur)
  • 2 g ail haché
  • 40g gingembre haché
  • Pour servir, des haricots plats, 2 cébettes
  • 1cs sucre roux
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Préparez la marinade dans un plat creux en mélangeant tamari, vinaigre de riz, sucre, wasabi, ail et gingembre. Mettez de l'eau glacée dans la soupière et réservez.
  2. Dès que l'eau bout, déposez le filet de bonite entier dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 3 minutes (2 minutes si le filet n'est pas épais).
  3. Une fois cuit, plongez-le immédiatement dans l'eau glacée pendant 3 minutes. Essuyez-le avec un papier absorbant et déposez-le dans la marinade en veillant à ce que le poisson soit bien enrobé.
  4. Couvrez avec un film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain. Pensez à retourner le poisson 2-3 fois dans le plat afin que la marinade imprègne la chair de façon régulière.
  5. Le lendemain, sortez le poisson du frais. Cuisez les haricots plats et cébettes taillés en sifflets (morceaux coupés en biais, de la taille d'une bouchée) 5 minutes à la vapeur douce.
  6. Coupez le filet en tranches. Dressez les assiettes en répartissant les légumes, puis les tranches de bonite. Verser un peu de marinade sur le poisson, un beau filet d'huile d'olive. Servez.