Petit tartare de tomates à l’avocat et ses crevettes impériales vapeur

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Bonjour à tous, Je vous propose aujourd'hui une recette de crevettes impériales. Une crevette exceptionnelle du Marais Charentais accompagnée d'un petit tartare de tomates à l’avocat... Bonne réalisation !   Recette réalisée par le Chef Stéphane Gabrielly https://www.facebook.com/stephane.gabrielly

minuteur

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2/3 minutes

Ingrédients
4 personnes

  • Tartare de tomates :
  • 1 oignon rouge
  • 10 cl vinaigre balsamique
  • 1/2 jus de citron non traité
  • Piment d’espelette
  • 1 tomate Green zébra, 1 tomate olivette, 1 tomate ananas, 1 tomate noire de crimée
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 avocat
  • 12  crevettes impériales ou des gambas de Madagascar
  • 3 cuillères à soupe de ketchup bio
  • 250 ml d’huile de pépins de raisins
  • Piment d’espelette
  • Sel   Sauce cocktail :
  • 30 cl huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de cognac
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de sauce tamari
  1. Réalisation du tartare de tomates : Taillez les tomates en petits cubes, vous pouvez garder l’intérieur des tomates. Ciselez l’oignon, taillez la moitié de l’avocat en petits cubes puis émincez la coriandre (ne surtout pas la hacher.)
  2. Mélangez tous les ingrédients du tartare dans un bol, assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le sel.
  3. Cuire les crevettes Impériales 2/3 min au Vitaliseur, pas plus. Décortiquez les crevettes.
  4. Réalisation de la sauce cocktail : Mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, émulsionnez avec l’huile d'olive puis ajoutez le reste des ingrédients. Posez sur une assiette un cercle en inox, le garnir de tartare de tomates. Taillez la moitié restante de l’avocat très finement, puis la poser sur le tartare.
  5. Enfin, taillez quelques crevettes en morceaux, les poser sur le dessus, puis déposez quelques pointes de sauce cocktail sur la préparation. Décorez avec un peu de coriandre frais. Bon appétit ! Gabrielly Stéphane, Chef et formateur de cuisine