Le mois dernier, je vous avais proposé une salade anglaise pour les pique-niques à base d'oeufs, la fameuse Egg Salad. Ce mois-ci, je vous propose une autre salade anglaise tout aussi connue, la salade du Couronnement à base de poulet et de curry. Les Anglais la servent également dans des petits pains, je vous propose d'en garnir des coeurs de salades ou de la manger telle quelle.

minuteur

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5-6 minutes suivant l'épaisseur du filet

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 5cl de vin blanc
  • 2 cébettes parées
  • 1/2 mangue (facultatif)
  • 1/2 pomme verte
  • 1-2 cc de pâte de curry ou de poudre de curry
  • 1 trait de nuoc man (facultatif)   Sauce :
  • 2 branches de céleri paré
  • 1/4 pomme rouge
  • 1cc de concentré de tomate (facultatif)
  • 2 filets de poulet (environ 200g)
  • 2cs de mayonnaise maison
  • sel   Pour servir : QS amandes effilées rôties et une poignée de raisins secs
  • 3cs de chutney de mangue
  • 1 trait de jus de citron
  • 1cc de miel
  • 1 petit poivron jaune
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Dès que l'eau bout, déposez les filets de poulet dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 5-6 minutes suivant l'épaisseur du filet et la température de départ de la viande.
  2. Pendant la cuisson de la viande, préparez la sauce en faisant revenir dans une poêle les cébettes émincées avec un filet d'huile d'olive. Quand les cébettes commencent à dorer, ajoutez le curry et le concentré de tomate et faites cuire une ou deux minutes en remuant souvent.
  3. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire une minute, puis ajoutez le chutney, le jus de citron, le miel et rectifiez l'assaisonnement. Quand la sauce est refroidie, ajoutez la mayonnaise.
  4. Quand la viande est cuite, mettez-la dans la soupière afin qu'elle repose et versez 1 trait de nuoc man par-dessus.
  5. Préparez alors la salade en lavant les fruits et légumes. Taillez le poivron en petits dés, les pommes (et la mangue) en bâtonnets ou en dés et émincez finement le cèleri.
  6. Coupez aussi les filets de poulet en dés, puis mélangez tous les ingrédients : sauce, amandes effilées, raisins secs, légumes et fruits, poulet. La salade est prête ! Servez en proposant soit des petits pains, soit des feuilles de coeur de salade bien croquantes.