Oeufs de caille festifs en cocotte

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Voici une recette classique modernisée par l'utilisation d'oeufs de caille. Cuits ainsi, on (re) découvre leur saveur délicate. Avec leurs accompagnements gourmets et chics, c'est une entrée digne d'une belle fête ! On peut bien sûr varier les garnitures à l'infini ou presque : truite fumée, haddock, fine julienne de cèpes crus ou cuits, magret de canard fumé, ... et s'il vous reste des oeufs de poisson, finissez-les sur du pain des fleurs, c'est délicieux.

minuteur

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 6-8 minutes

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 4cs de crème de coco bio
  • sel gris de mer, curry*  
  • 4 tranches de viande des grisons coupées en fines lamelles
  • 20 oeufs (5 par ramequin)
  • une boîte d'oeufs de truite
  • QS truffe (factulatif)
  • Accompagnements au choix :
  • une boîte d'oeufs de poisson volant au wasabi
  • des jeunes pousses (shiso, cresson, pois, ...), du cerfeuil
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Huilez légèrement les ramequins. Salez légèrement la crème coco.* * Ajoutez une pincée de poudre de curry à la crème si vous garnissez les oeufs cocotte d'oeufs de poisson, si vous choisissez la viande des grisons, laissez-la nature.
  2. Cassez 5 oeufs de caille par ramequins (aidez-vous d'une paire de ciseaux pour les ouvrir). Ajoutez une petite pincée de sel, puis une cuillerée à soupe de crème de coco.
  3. Dès que l'eau bout, déposez les ramequins dans le panier vapeur que vous poserez au-dessus de l'eau bouillante, couvrez et cuisez pendant 6-8 minutes suivant que vous aimez les oeufs tremblotants ou bien pris.
  4. Pendant ce temps, préparez les assiettes et les garnitures.
  5. Quand le temps de cuisson est écoulé, sortez les ramequins du panier vapeur, et ajoutez, selon votre choix, soit une cuillerée à café d'oeufs de truite, ou une petite cuillerée à café d'oeufs de poisson volant au wasabi ou bien de fines lamelles de viande des grisons et d'un peu de truffe fraîche râpée (à défaut un filet d'une bonne huile d'olive à la truffe).
  6. Décorez de quelques jeunes pousses et servez encore chaud.