4 / 02 / 2015
Une Gousse d’ail par jour
L’ail délicieux et caractéristique de la cuisine méditerranéenne, fait bien plus qu’ouvrir l’appétit. L’ail est très riche en vitamine B6. Il apporte également d’autres vitamines du groupe B (exceptée la vitamine B12, absente des végétaux) et de la vitamine C. Il contient aussi de petites quantités de bêta-carotène (provitamine A), de vitamine K et de vitamine E anti-oxydante (tocophérols).
On sait désormais que son ingrédient actif, appelé allicine, peut prévenir l’athérosclérose et l’obstruction des artères, abaisser le cholestérol, stimuler l’hypophyse. Toutefois, l'enzyme que l’on retrouve dans l’ail et qui permet la formation de l'allicine et des autres composés sulfurés est désactivée par la chaleur. Les propriétés de l’ail cru seraient ainsi supérieures à celles de l’ail cuit. Antibactérien, Antiviral, Antifongique, il est souvent utilisé pour traiter les infections mineures.