Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Recettes by
Astuces de la cheffe Rebecca Leffler
Vous pouvez garnir votre plat d’une poignée d’herbes fraîches (basilic, menthe, persil, coriandre, ciboulette, etc.).
Quelques mélanges de légumes de saison :
printemps : petits pois, asperges, courgettes, artichauts, oignons nouveaux, légumes verts
été : tomates cerises, courgettes vertes et jaunes, aubergines, légumes verts
automne-hiver : courge butternut, potimarron, chou-fleur, champignons, brocoli, chou kale, blette, épinard, légumes verts
La carotte : riche en vitamine A, une vitamine qui stimule la production d'anticorps et de globules blancs dans l'organisme, la carotte joue un rôle dans le renforcement des tissus de l'intestin et des poumons.
Le sésame : les graines de sésame sont riches en antioxydants, tels que la vitamine E et les lignanes qui protègent les cellules de notre corps des dommages causés par certaines maladies cardiovasculaires, maladies liées au vieillissement, ou encore certains cancers. Le sésame est aussi une bonne source de minéraux essentiels pour le bon fonctionnement du système immunitaire : le calcium, le phosphore, le magnésium et le fer.
L’umeboshi : ce vinaigre est encore assez méconnu, bien qu’il se trouve partout et ne coûte pas très cher. L’umeboshi est une prune japonaise avec un goût umami sucré-salé qui offre à chaque plat une saveur inédite. Elle contient des minéraux tels que le calcium, le potassium, le manganèse, etc., et a des vertus antiseptiques, antibiotiques et alcalinisantes. Elle est citée dans des pharmacopées chinoises vieilles de 2 000 ans pour ses nombreuses qualités médicinales.
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
200 g de riz basmati complet ou demi-complet
4 c. à s. de tahin (vous pouvez affiner la sauce avec un peu de jus de citron ou de l’eau)
1 c. à c. de vinaigre d’umeboshi (ou vinaigre de riz, ou tamari)
2 c. à c. d’huile de noix de coco
Mélange de légumes de saison, ici :
200 g de petits pois
8 carottes
160 g de chou-fleur
200 g de brocoli
4 grosses poignées de pousses d’épinard
4 poignées de chou kale ou de blette
120 g de fenouil
120 g de courgette