Légumes à la grecque, sauce crémeuse au basilic

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Un plat de chef, revisité par la cuisson au Vitaliseur. Des légumes jeunes et petits sont mieux adaptés à cette recette, du fait de leur fermeté et du peu de graines qu’ils contiennent. Un joli dressage leur fera honneur…

minuteur

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 19 minutes

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 1 à 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel gris de mer  
  • Poivre blanc Voatsiperifery
  • Les feuilles d’une botte de basilic
  • 15 cl de vin blanc Sauce crémeuse au basilic :
  • 1 c. à c. poivre noir (Voatsiperifery)
  • 1 botte de jeunes cébettes
  • ½ petit céleri-rave
  • 1 petite courgette jaune
  • 1 petit chou-rave
  • 4 petites carottes
  • 1 jaune d’œuf cru
  • 10 cl d’huile d’olive douce (ou d’un mélange colza-olive)
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 2 œufs
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petite courgette vert clair
  • 1 c. à c. coriandre en grains
  • 1 petite courgette verte
  1. Versez 1/4 d’eau dans le faitout du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  2. Lavez et parez les légumes et le basilic. Coupez les légumes en bâtonnets réguliers de la taille d’une bouchée environ. Dès que l’eau bout, déposez les deux œufs dans le panier du Vitaliseur, couvrez et faites cuire 6 min. Puis mettez-les dans un grand saladier d’eau froide et brisez doucement leur coquille pour plus de facilité à l’écalage
  3. Enchaînez avec la cuisson des légumes. Précuisez-les dans le Vitaliseur pendant 3 min, puis transférez-les dans la soupière avec du sel, la coriandre, le poivre noir, l’huile d’olive (5 c. à s.) et le vin blanc. Couvrez et laissez cuire pendant 10 min.
  4. Pendant ce temps, écalez les œufs puis mixez très finement les feuilles de basilic avec du sel, l’huile (10 cl), le vinaigre de Xérès, le jus de citron, le poivre blanc, le jaune d’œuf et les œufs mollets. Ajustez l’assaisonnement (en sel et en acidité) et réservez au frais impérativement (à cause du jaune d’œuf cru).
  5. Lorsque les légumes sont cuits, dressez de jolies assiettes, nappez d’un peu de sauce, puis proposez le reste dans un ramequin.