Le pain cétogène d'après la recette de Nelly Génisson

  • sans lactose
  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

La recette originale nommée par sa créatrice Nelly Genisson "Le pain fée maison version de base", est tirée du livre Bonjour Keto (p 384-385) de Nelly et Ulrich Génisson aux éditions Marabout. Ici je l'ai revisitée à ma façon. C'est un pain très facile à élaborer. Il contient moins de 1,5 g, de glucides par tranche. Vous pouvez le cuire à la vapeur 45 minutes ou bien au four à 170° à chaleur tournante 45 min à 1 h. Si vous le cuisez à la vapeur, ce sera bien de légèrement sécher chaque tranche au grille-pain. Cela n'entraîne pas la réaction de Maillard mais ça le sèche bien et cela le rendra plus savoureux. Vous pourrez l'enrichir si vous voulez avec des graines de sésame qui lui donneront un bon petit goût de noisette. Si vous n'aimez pas la saveur oignon vous pouvez ne pas en rajouter dans la partie sèche.

Nous avions fait un dossier spécial cétogène avec des recettes dans le magazine 95° #25 qui est disponible en vente à l'unité.

minuteur

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients
Pour 1 pain dans le moule du Vitaliseur

  • 130 g d'amandes en poudre 
  • 60 g de graines de lin doré moulu 
  • 50 g de farine de coco 
  • 40 g de psyllium 
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’oignons secs bio 
  • 1 c. à c. bombée de fleur de sel 
  • 1 sachet de levure sans gluten 
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

    Pour la partie liquide : 
  •  300 g d'eau de source chaude à 40°
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre bio 
  • 1 œuf entier 
  • 3 blancs d'œuf

  1. Mélangez tous les ingrédients secs.
  2. Battez les œufs dans un bol, puis mélangez-les bien à la partie sèche.
  3. Ajoutez l'eau chaude et mélangez bien afin d'obtenir une boule homogène.
  4. Graissez le moule à gâteau.
  5. Placez la préparation en la répartissant bien dans le moule.
  6. Faites chauffer le Vitaliseur avec la moitié d'eau dans la cuve. Une fois que l’eau bout arrêtez le feu.
  7. Placez votre moule à gâteau avec le pain sur le tamis couvrez et laissez monter la pâte pendant une heure.
  8. Au bout d'une heure de pousse, allumez le feu à nouveau et laissez cuire pendant une heure à la vapeur.
  9. Si vous préférez le cuire au four, une fois que la pâte a levé, placez-le dans un four à chaleur tournante à 170°. Cuisez pendant 45 minutes à une heure.
  10. Démoulez le pain sur une grille afin qu'il puisse sécher un peu. Vous pouvez déguster très rapidement.