Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Recettes by
La vidéo complète de Marion qui réalise son pain pas à pas avec vous !
"Depuis des générations nous sommes habitués à consommer du pain. Aujourd'hui les blés posent de véritables problèmes de santé et je ne vais pas épiloguer sur le sujet car j'en ai beaucoup parlé. En revanche, quand on aborde une alimentation à index glycémique bas, ou Cétogène, c'est ce qui nous manque le plus. J'ai essayé de multiples recettes et c'est un tour de force d'arriver à faire un pain à index glycémique bas, avec le minimum de lectines qui sont des anti nutriments qui attaquent l'intestin, et en évitant les autres anti nutriments comme les oxalates.
Les personnes intolérantes aux oeufs ne pourront pas le faire et je n'ai pas d'autre solution de rechange. Mais pour la petite histoire, depuis que je mange une alimentation très pauvre en glucides, je peux manger à nouveau des œufs sans qu'ils ne perturbent ni ma digestion ni mon système immunitaire. La compréhension viendra certainement plus tard, mais pour le moment cette observation vaut la peine qu'on s'y arrête. Vous connaissez les qualités cicatrisantes du psyllium.Si vous n'avez pas de problème de santé, vous pouvez ajouter comme bon vous semble des graines de sésame ou autre si le cœur vous en dit. Ce pain est onéreux, il convient d'en consommer des petites quantités et de le congeler tranché par exemple pour qu'il dure plus longtemps.
Vous savez que je préconise la cuisson à la vapeur dans le Vitaliseur mais, pour ce pain, je préfère le cuire au four car il dégage une magnifique odeur de vrai pain de mon enfance et ne dit-on pas qu'on goûte également avec le parfum des aliments? Vous m'en direz des nouvelles !" Marion Kaplan
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients
Pour 1 pain