Lasagne d'aubergines à la viande

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Une recette parfaite pour profiter des dernières aubergines et en même temps ce gratin saura nous réconforter après une journée fraîche. Il se peut qu'il vous reste quelques aubergines, conservez-les pour en faire un caviar d'aubergine ou une mayonnaise d'aubergine.   facultatif : on peut modifier cette recette en préparant une crème faite de crème fraîche de brebis et d'un yaourt de brebis, sel, piment ou paprika que l'on ajoute entre les couches d'aubergines et sauce tomate. On se rapproche ainsi de la moussaka (qui est traditionnellement faite ainsi et pas avec une béchamel).

minuteur

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients
Pour 4 personnes,

  • 500g de viande de boeuf hachée par le boucher
  • 1cc de thym
  • 700g de passata de tomates ou des tomates fraîches coupées en dés
  • 1 gousse d'ail
  • 1cc de concentré de tomate
  • de l'huile d'olive et de l'origan
  • 1cc d'origan
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1cc de paprika
  • 5 cl de vin (blanc, rouge ou rosé)
  • 1cs de sucre de coco
  • sel, huile d'olive Pour servir :
  • 6-8 petites aubergines
  • 1cc de cumin
  • 1 oignon
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Lavez les légumes et les herbes, tranchez dans le sens de la longueur : des tranches de 4-5mm les aubergines et émincez ail et oignon.
  2. Dès que l'eau bout, déposez les aubergines dans le panier vapeur, puis posez l'ensemble sur le faitout, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Une fois cuites, mettez-les dans un plat large et creux ou dans la soupière et laissez tiédir.
  3. Préparez la sauce en faisant suer ail et oignon avec un peu d'huile d'olive et de sel dans une poêle ou une sauteuse. Ajoutez le concentré de tomate et faites-le cuire 1 minute en tournant avec une cuillerée en bois, puis ajoutez les herbes et les épices : thym, origan, laurier, cannelle, cumin et paprika, puis la viande, cuisez 2 minutes environ.
  4. Augmentez alors le feu et déglacez avec le vin. Laissez cuire une minute encore, puis ajoutez la passata, le sucre de coco et salez. Couvrez et laissez mijoter pendant une demi-heure environ à feu moyen.
  5. 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson afin de faire sécher la sauce tomate. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  6. Dressez les lasagnes en déposant une petite louche de sauce dans le fond du plat à gratin, puis, recouvrez de tranches d'aubergine, de nouveau de la sauce tomate (éventuellement la crème de brebis), aubergines, sauce tomate, ... jusqu'à la fin des ingrédients.
  7. Finissez par la sauce tomate ou la crème de brebis, et passez le plat au four pendant 10 minutes à 180°C pour gratiner légèrement le dessus.