Cette crème anglaise est délicate et particulièrement gourmande grâce au lait d'amande et à la pâte de pistache. Elle sera idéale pour le gâteau d'anniversaire à la pistache. Prenez un lait d'amande de belle qualité, riche en amande de Provence.   Elle pourra bien sûr faire une base de crème glacée, il vous suffira de la faire prendre en sorbetière.

minuteur

Préparation : 7 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
1 litre de crème anglaise

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 50cl de lait de riz de Camargue
  • 50cl de lait d'amande
  • 70g de sucre blond
  • 1-2 cc de pâte de pistache
  • 1cs d'arrow root (facultatif)   ndlr : si vous n'avez pas la soupière avec votre Vitaliseur, vous cuirez la crème dans une large casserole. Pour décorer : de la poudre de pistache
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de faire fondre le sucre, puis, ajoutez l'arrow root et fouettez de nouveau. Mettez la pâte de pistache dans la soupière avec un peu de lait.
  2. Posez la soupière sur le faitout quand l'eau bout et délayez la pâte de pistache en mélangeant avec une cuillère en bois ou un fouet. Au fur et à mesure que la pâte se délaye, rajoutez du lait.
  3. Quand le lait est tiède, versez-le sur le mélange oeufs-sucre en fouettant. Reversez l'ensemble dans la soupière et cuisez en tournant sans cesse avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.