Une entrée pleine de saveurs réalisée par Julie Girardet pour le magazine 95° #39 (oct-nov-dec) sur la Terre.


minuteur

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • ½ oignon 
  • 1 branche de céleri avec les feuilles 
  • ½ poireau 
  • ½ bouquet de cerfeuil
  • ½ bouquet de coriandre
  • ½ c. à .c de fenugrec
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 100 g de tofu fumé 
  • 3 cèpes (frais ou séchés) 
  • 4 branches d’origan frais 
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre 
  • 75 cl à 1 l d’eau 
  • Huile de sésame 
  • Thym, laurier

  1. Remplissez un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
  2. Retirez la peau de l’oignon puis coupez-le en quatre. Réservez.
  3. Préparez un bouquet garni avec le blanc de poireau, le céleri, le thym, le laurier, que vous ficèlerez.
  4. Taillez le céleri branche et le poireau en tronçons de 3 cm.
  5. Coupez les tiges de la coriandre, de l’origan et du cerfeuil et réservez les feuilles.
  6. Épluchez le gingembre et hachez-le finement.
  7. Taillez le tofu en cubes et émincez les cèpes. Réservez.
  8. Dans la soupière du Vitaliseur, mettez la quantité d’eau choisie et les légumes coupés en morceaux, ajoutez le bouquet garni, le gingembre, le fenugrec et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez.
  9. Placez la soupière en céramique sur le tamis ou retirez le tamis afin de placer la soupière en Inox sur la cuve, et laissez mijoter 1 heure à feu doux.
  10. En fin de cuisson, ajoutez les feuilles aromatiques et les dés de tofu fumés. Éteignez le feu et laissez infuser 5 minutes.
  11. Filtrez le bouillon, servez-le avec quelques cubes de tofu, les cèpes émincés frais et quelques feuilles aromatiques fraîches. Ajoutez un filet d’huile de sésame et servez.