7 / 01 / 2025

Une journée dans l'assiette de Déborah Passuti, naturopathe

Déborah Passuti, naturopathe, conseillère en nutrition et fondatrice des compléments alimentaires Deboterah Paris

En 2010, la naturopathie l'a sauvé d'une santé fragile et d'une génétique désavantageuse, devenir naturopathe était donc bien plus qu'une passion, mais une véritable vocation ! Experte de l’approche holistique et amoureuse du vivant pour la santé de tous et celle de la planète, Déborah prône le bon sens et le retour à l'essentiel loin des régimes restrictifs et des informations contradictoires. Avec son approche avant-gardiste mêlant authenticité et modernité basée sur la science de l’épigénétique qui prouve que nous portons tous en nous un puissant potentiel de régénération, elle s'est spécialisée dans le mieux vieillir et la nourriture revitalisante, sans jamais oublier d'y apporter plaisir et joie de vivre. Sa mission : guider vers une véritable qualité de vie, pour vivre mieux, en meilleure santé, plus longtemps, plus heureux !

Voici la vidéo complète avec la réalisation en direct des recettes au Vitaliseur tout au long de la journée. Pensez à suivre notre nouvelle chaine Youtube dédiée au Vitaliseur avec des recettes et des conseils bien-être ! 

Raw bowl 

POUR 1 PERSONNE | PRÉPARATION : 5 min

4 cuillère à soupe de Kéfir de lait de brebis ou de chèvre ou K-philus de chèvre ou brebis (rayons laitages des magasins bio). Ces laitages sont fermentés et donc très riches en microorganismes qui prédigèrent le lactose coagulent finement la caséine ;

1 cuillère à soupe d’huile vierge biologique de cameline, chanvre ou de colza première pression à froid;

Fruits frais de saison + une demie pomme en saison et selon la faim ;

Option : jus d’un quart de citron

1 cuillère à soupe de graines de sarrasin crues et de graines de lin doré (au rayon des céréales en magasin bio) ;

Oléagineux crus non salés non grillés : noix, amandes, noisettes, pistaches, graines de tournesol, graines de courge. A faire tremper la nuit pour augmenter le taux d'enzymes digestif, éliminer les anti nutriments et ainsi optimiser les processus de digestion.


Ingrédients optionnels du Raw bowl selon les goûts

1 cuillère à soupe de pollen ;

1 poignée de pousses d'Alfalfa ;

1 cuillère à café de thé matcha ;

des feuilles de menthe fraîche ;

1 pointe de miel ;

des éclats de cacao cru ;

de la noix de coco fraîche ;

des fleurs comestibles de saison ...


Déroulé : 

Verser le Kéfir ou K-phyllus dans un bol, émulsionner avec l'huile ;

Ajouter le jus de citron selon les goûts et 1/2 pomme râpée en saison ;

Saupoudrer le sarrasin cru et le lin doré fraîchement moulues minute (ne surtout pas acheter les graines de lin déjà moulues) à l'aide d'un moulin à café ou épices ;

Ajouter 30 grammes d'oléagineux au choix ;

Ajouter les fruits frais de saison ainsi que les ingrédients optionnels ;

Dégustez votre raw bowl plein de vie !

PS : Le raw bowl est à consommer en petit déjeuner ou en-cas revitalisant et rassasiant. Les quantités sont à adapter selon les besoins et objectifs !


Pesto longévité Omega 3-6-9


POUR 4 PERSONNES | PRÉPARATION : 10 min

Ingrédients

2 bottes de basilic en été / cresson en hiver / coriandre / fanes de radis ...

2 c. à soupe de pignons ou autres graines oléagineuses, j'adore le pesto de pistaches !

30 gr de parmesan 24 mois

1 gousse d’ail / en saison de mars à juin : ail des ours et ail frais

30 cl d’huile d’olive

10 cl d’huile de cameline ou de chanvre

1 pincée de sel de Guérande

Option basilic : menthe, roquette, persil, pousses d’épinard ... ou mix de plusieurs herbes.

Option pignons : noix, pistache, noisettes ... ou mix de plusieurs oléagineux


Mode de préparation au bol mixeur :

Déposer l’ail dégermé, les pignons et le parmesan, mixer.

Ajouter les feuilles de basilic, les huiles, 1 pincée de gros sel, mixer 1 minute.

En cas de conservation au réfrigérateur quelques jours, le couvrir d’huile d’olive.


Mode de préparation au mortier, permet de ne pas chauffer les herbes :

Piler l’ail et le basilic, ajouter pignons, puis parmesan et piler jusqu’à obtenir une pâte.

Ajoutez les huiles peu à peu en filet en pilant.


PS : Ce pesto maison est un concentré de bienfaits et de saveurs : riche en vitamines, minéraux, antioxydants, protéines, acides gras essentiels, il est anti-inflammatoire, soutient la régénération cellulaire, l'immunité, le cerveau et le cœur. 


Bone broth ou bouillon d'os


POUR 10 PERSONNES | PRÉPARATION : 20 min | CUISSON : 3 heures

Ingrédients :

• 4 litres d’eau de préférence de source ou filtrée par osmose

• 2 carcasses de volaille si possible avec la cou, la tête, les pâtes (on peut ajouter 1/2 poulet pour avoir de la chair à consommer, dans ce cas, ajouter 1 litre d’eau)

• Jus d’un demi-citron (ou 2 c à soupe de vinaigre de cidre)

• 1 ou 2 verts de poireau

• 2 navets ou 1/4 de cèleri rave

• 3 carottes non épluchées

• 3 branches de céleri ou 1/2 fenouil 

• 2 oignons non épluchés piqués de 6 clous de girofle

• 2 têtes d'ail en chemise

• 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)

• 4 queues de branches de persil plat (gardez les feuilles pour un autre usage)

• 20 grains de poivre

• Option pour booster les vertus et les saveurs : citronnelle / gingembre / curcuma / curry / cannelle / cumin


Déroulé au Vitaliseur :

• Faites chauffer le Vitaliseur avec 1/3 d'eau.

• Lavez et coupez les légumes en morceaux de 4 cm environ, sauf les oignons que vous coupez en 4 en y plantant les clous de girofle.

• Déposez les légumes avec les carcasses sur le tamis et épurez 10 minutes à couvert (selon les quantités, peut se faire en deux fois, carcasses et légumes séparés)

• Ajoutez les carcasses et les légumes dans un faitout ou dans la cuve du Vitaliseur après l’avoir nettoyée.

• Ajoutez par-dessus 4 l d'eau tiède et chauffez à feu doux jusqu’à obtenir un bouillon de mijotage (petits frémissements).

• Ajouter le citron (ou le vinaigre), le bouquet garni, le persil, les gousses d’ail en chemise, le poivre et les éventuels autres épices – pas de sel.

• Laissez mijoter à feu très doux 2 à 3 heures à découvert : le plus bas possible, il faut à peine voir frémir le bouillon. Le bouillon ne doit jamais bouillir à grosses bulles, il s’agit d’une longue infusion.

• Tamisez le tout en pressant les résidus que vous jetterez ensuite. On peut aussi consommer les légumes et alors ne pas les presser. Réservez le bouillon au frais dans des bocaux en verre pour l'usage souhaité. 3 à 5 jours au frigo.

• Ne salez toujours pas le bouillon même à la fin. Salez en fonction des goûts à chaque utilisation, en fonction de l’usage, avec du sel de Guérande, du Sel aromatique Hildegarde ou du tamaris.

• Si vous souhaitez obtenir un fond de bouillon concentré, poursuivez la cuisson de 2 à 3 heures, on peut ensuite le congeler en petites portions dans des bacs à glaçons pour en avoir toujours à disposition (un mois maximum au congélateur). Si on a mis de la chair, sortir les morceaux de poulet avant de poursuivre la cuisson, récupérer les filets de viande et remettre peau et os dans le bouillon pour la suite de la cuisson de 2 à 3 heures.


Si vous n’avez pas de Vitaliseur, mettre les carcasses dans une cocotte avec l’eau froide, faire bouillir et écumer les impuretés qui remontent à la surface, baisser le feu pour obtenir un bouillon de mijotage et ajouter tous les ingrédients. Vous devrez sans doute écumer une ou deux autres fois pendant le mijotage si vous voyez d’autres impuretés remonter en surface.

Velouté de potiron protéiné

POUR 4 PERSONNES | PRÉPARATION (hors pois chiche) : 5 min | CUISSON : 30 min

Ingrédients 

120 g de pois chiches 

QS bouillon de légumes ou de bone broth

1 petit potiron 

1 oignon

1 gousse d'ail

QS Piment d'Espelette

QS sel de Guérande

QS Parmesan


Déroulé : 

Préparation des pois chiches : mettre à tremper une nuit. Le lendemain, les rincer et les déposer dans une passoire avec une assiette par dessus et faire germer pendant 2 ou 3 jours en prenant soin de les rincer matin et soir, vous allez voir apparaître le germe. Rincez, égouttez-les, puis placez-les sur le tamis du Vitaliseur pendant 30 min. Ils doivent être tendres en fin de cuisson et s'écraser facilement.

Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.

Pendant ce temps, lavez et brossez les légumes sans les éplucher ni les couper.

Dès que l'eau bout, déposez les légumes entiers dans le panier du Vitaliseur et cuisez-les 30 minutes, 10 minutes pour l'ail.

Vérifiez toujours la cuisson en piquant les légumes à l'aide d'un couteau.

Quand les légumes sont cuits, pelez l'oignon et l'ail, coupez en deux le potiron et videz le. Puis, mixez-les finement avec une quantité de bouillon suivant la consistance souhaitée.

Réchauffez les pois chiche 5 minutes au Vitaliseur, ajoutez les à la soupe.

Dressez dans les assiettes, assaisonnez à votre goût avec de l'huile d'olive, du sel, du piment d'Espelette et parsemez de parmesan râpé.


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