31 / 08 / 2023

Petit Robinson ou Grand Chef ? Quel Vitaliseur choisir ?

C'est surement la question que l'on nous pose le plus souvent : quel modèle choisir ?


Il existe 2 tailles de Vitaliseur : Le Petit Robinson et le Grand Chef. Le Grand Chef existe aussi avec une soupière et un moule à gâteaux en inox, le tout s'appelle le Pack Vitaliseur Grand Chef. 

Mais alors, quelle taille choisir ?

Commençons par le Petit Robinson (le petit modèle). Il fait 20 cm de diamètre et 31 cm de hauteur totale. Mais, pour le comparer, nous allons parler uniquement du tamis ; en effet, c'est dans le tamis que l'on cuit les aliments et non dans la cuve ! 

Le tamis fait 20 cm de diamètre, ce qui représente le diamètre d'une assiette à dessert.

L'avantage du Vitaliseur est de tout cuire en même temps sans que les goûts se mélangent. Pour une personne il est donc idéal, car vous pouvez cuire une protéine ou une céréale dans un récipient du Duo par exemple, et à côté des légumes. Pour une personne c'est la taille parfaite, ou pour 2 petits appétits. 

Si vous êtes deux mangeurs "normaux" il faudra surement échelonner les cuissons et cuire d'abord les légumes puis la viande ou le poisson dans un second temps. Le Vitaliseur cuit très vite donc cela n'est pas gênant mais allonge un peu le temps de préparation de la recette.

Si vous êtes deux, nous conseillons le petit modèle uniquement si vous êtes nomades, ou que vous cuisinez dans un espace restreint. 

Pour 2 mangeurs et une cuisine standard nous conseillons le Grand. 

Voici une photo qui peut vous aider à comparer les 2 modèles : 



Parlons du Grand Chef 

On dit toujours ... qui peut le plus peut le moins ! Quand vous avez le Grand Chef vous cuisinez autant pour 1 personne que pour 2 à 4 voir 5 ou 6 en échelonnant les cuissons ! De plus, le Grand Chef s'accompagne de plus d'accessoires que le Petit Robinson : La soupière et le moule inox et les accessoires céramique : Le Trio et la soupière. 

Le Grand chef (ou le Pack Grand Chef, rappelons que c'est le même Vitaliseur, accompagné ou non d'accessoires inox), fait 24 cm de diamètre et 36 cm de hauteur totale. 24 cm, c'est le diamètre des casseroles en général. Ce n'est ni trop grand ni trop petit, c'est une taille standard. L'avantage c'est que vous pouvez tout cuire sans que les goûts ne se mélangent, en même temps, pour une famille ! C'est un gain de temps (et de vaisselle) ...


Vous l'aurez compris, si vous êtes 3 ou plus la question ne se pose jamais : optez pour le grand ! 

Si vous êtes 2, nous conseillons aussi le grand sauf si vous êtes nomades, étudiants avec une petite cuisine ou encore âgés et que le Petit est plus pratique car également un peu plus léger.

Et si vous êtes une personne seule, la question peut se poser. 

Aimez-vous cuisiner pour plusieurs jours (batchcooking) ou repas par repas ?

Recevez-vous souvent ?

Souhaitez-vous acquérir plusieurs accessoires ?

Selon vos réponses, vous opterez alors pour le Petit ou le Grand ! 


Focus sur les accessoires céramique

Pour découvrir tous les accessoires du Vitaliseur, voici un article détaillé.  

Nous profitons de cet article pour vous conseiller sur quel accessoire choisir.

Le Petit Robinson : il existe un accessoire pour ce modèle, le Duo céramique (voir sur la boutique). Chaque récipient fait 56,5 cl de contenance.

Il permet de cuire tout ce qui ne cuit pas sur le tamis car les trous sont trop larges : bouillons, sauces, cakes, gâteaux, pain, céréales, légumineuses, faire fondre du chocolat, faire réchauffer sans recuire. C'est un peu comme un bain marie. Le Duo ne sert pas à compartimenter le tamis, mais juste à cuire en même temps par exemple du quinoa dans une céramique, et à garder la moitié de place sur le tamis pour y cuire à la vapeur des poireaux et un oeuf dur, posés directement sur le tamis.

Le Grand Chef : il existe pour ce modèle, le Trio céramique et la Soupière céramique. Le Trio a la même utilisation que le Duo. Cependant les compartiments sont plus grands et de forme triangulaire donc l'idéal pour le grand modèle. Chaque compartiment du Trio fait 75 cl de contenance. Vous pouvez par exemple utiliser un compartiment du Trio pour y faire infuser une sauce et garder 2/3 de place sur le tamis pour vos légumes et protéines. Ou faire 2 cakes en même temps de deux goûts différents ou même 3 ! 

Pour cuire les céréales, riz, quinoa etc, mettez l'eau à bouillir dans la cuve du Vitaliseur, puis posez votre céramique sur le tamis avec 1 volume de céréale et 1 volume d'eau (ou plus selon la cuisson souhaitée). Ce sera une cuisson "à la thaï" où la céréale absorbe l'eau, donc profitez-en pour l'aromatiser avec des épices etc de votre choix ! 

La Soupière céramique permet de faire les mêmes préparations que dans le Trio (mais en plus grande quantité). Elle fait 1,5L de contenance. Elle peut notamment servir à faire infuser une soupe !

Pour rappel voici comment préparer une soupe au Vitaliseur : cuisez vos légumes sur le tamis. Une fois cuits, versez-les dans votre blender et ajoutez-y de l'eau de source préalablement chauffée. Mixez le tout. Le fait de renverser votre soupe dans la soupière permettra à votre préparation d'infuser et que les goûts se mélangent. En effet, c'est une fois que la soupe est mixée que vous ajoutez vos aromates, huile, sel poivre etc. Le fait de la laisser infuser dans la soupière permet aux goûts de se révéler et vous permet aussi de la garder au chaud pendant que vous prenez l'apéritif par exemple ! 

NB : Les accessoires céramiques se posent SUR LE TAMIS, et l'eau de la cuve doit être au minimum frémissante pendant la cuisson. 


Les accessoires inox

Uniquement disponibles avec le Pack Vitaliseur Grand Chef, les accessoires inox sont la soupière inox et le moule.

Cette soupière est beaucoup plus grande que la soupière céramique (4L de contenance) mais cuit beaucoup moins vite. En effet, la céramique est meilleure conductrice de chaleur. De plus la soupière inox se pose sur la cuve à la place du tamis. La vapeur chauffe par en dessous uniquement et non également sur les côtés comme pour les céramiques. La cuisson est donc plus longue dans la soupière inox. 

Elle sera très pratique pour infuser une sauce, soupe, bouillon, garder au chaud ou faire fondre du chocolat etc mais un peu moins pour cuire des céréales. De plus on ne peut y faire des cakes ou gâteaux. Celle-ci n'est vendu que dans le Pack Grand Chef et non séparément. 

Il y a enfin le moule à cake, très pratique par sa forme : les deux bords se détachent pour faciliter le démoulage. Il est tout en inox 18/10 comme le Vitaliseur. Il se pose sur le tamis directement pour la cuisson des cakes et gâteaux. Il peut également se commander à part par téléphone au 0494012261 au tarif de 35 euros port inclus (en France métropolitaine). 

N'oubliez pas que pour trouver l'inspiration, vous pouvez vous rendre sur nos réseaux sociaux, où nous partageons régulièrement des recettes, vidéos et conseils pour prendre en main votre Vitaliseur !

Voici un document de présentation sur le Vitaliseur : cliquez ici pour le télécharger

Facebook : Le Vitaliseur de Marion 

Instagram : vitaliseur

Youtube : Marion Kaplan et le Vitaliseur de Marion


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