14 / 07 / 2017
Farine de riz
La farine de riz est obtenue par le broiement des grains de riz.
Il existe de sorte de riz : Le riz complet (pour obtenir de la farine de riz complet), ou du riz blanc (pour obtenir de la farine de riz blanc).
Côté nutritionnel
La farine de riz est une farine trop peu connue.
La farine de riz complet est plus intéressante, mais la farine de riz blanche est également appréciée.
Comme toutes les céréales, la farine de riz est une excellente source de vitamines du groupe B et notamment en B1, ainsi que du magnésium : des nutriments importants pour la régulation de notre système nerveux.
La farine de riz est sans gluten, par conséquent, elle est adaptée aux personnes sensibles & intolérantes.
La farine de riz complet est une source intéressante de fibres, et aide donc à entretenir un bon transit.
Le riz est très digeste à cause de la finesse de ses grains d’amidon.
Côté cuisine
La farine de riz peut être utilisée dans des recettes sucrées ou salées.
Grâce à son gout neutre, la farine de riz peut se préparer pour toutes vos recettes.
La farine de riz est idéale pour la pâte à crumble, ainsi que des pâtes à tartes (en sucrée ou salée).
Elle sert également d’épaississant pour vos crèmes, potages et sauces.
Pour réaliser les recettes ne nécessitant pas de levée, ou de petites tailles (biscuits, madeleines, cookies, et même des muffins), la farine de riz suffit à elle seule.
La farine de riz est très légère avec un goût discret délicatement sucré. Sa texture est légèrement granuleuse. Vous pouvez l’utiliser seule ou en association avec d’autres farines. Actuellement, la farine de riz est la plus utilisée chez les coeliaques.