15 / 07 / 2017

Farine de maïs

C’est une céréale à la saveur douce, légèrement sucrée qui prend place dans de nombreuses spécialités culinaires. La farine de maïs n’est pas panifiable car elle ne contient pas de gluten. Elle est obtenue en broyant des grains de maïs séchés.


Côté nutritionnel


La farine de maïs a un Indice Glycémique (IG) de 65.


Un Indice Glycémique au dessus de 65 est considéré comme élevé :


Les personnes devant surveiller leur taux de glycémie devront la consommer cette dernière en petite quantité.


Ces grains contiennent de la zéaxanthine et de la lutéine qui sont deux composés antioxydants de la famille des caroténoïdes.


Concernant les protéines, le maïs en contient environ 8%. Mais, comme toutes les céréales, ses protéines végétales manquent de lysine (un acide aminé essentiel).


Côté cuisine


La farine de maïs donne une couleur jaune dorée aux préparations culinaires.


On peut la glisser dans des recettes sucrées ou salées.


La farine de mais possède des propriétés gélifiantes utilisées pour épaissir les aliments. Avec la fécule de maïs, on obtient une sauce transparente, idéale pour les sauces de couleurs brillantes comme les coulis, les sauces aux fruits ou les crèmes. Utilisez-la aussi pour lier les soupes ou les veloutés et pour la confection de gâteaux hyper légers

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