14 / 11 / 2025

Faire son beurre clarifié maison avec le Vitaliseur

Qu'est-ce que le Ghee ou beurre clarifié ?

Le ghee, ou beurre clarifié, est un incontournable dans les cuisines indienne, ayurvédique et traditionnelle. Il revient aujourd’hui sur le devant de la scène pour de bonnes raisons : tolérance digestive, stabilité à haute température, richesse en vitamines liposolubles… et même présence d’un acide gras rare et précieux : le C15.

Découvrez sur l'application Vitaliseur, le dossier spécial HUILES et GRAISSES avec : des recettes, des conseils santé, quelles huiles choisir au quotidien et lesquelles éviter, avec quel corps gras cuire dans une poêle ... 

Pour découvrir l'application Vitaliseur : https://shop.vitaliseurdemarion.fr/appvita

Nous avons eu la chance d'accueillir Elisabeth de chez Gaiama, qui produit son Ghee au Vitaliseur. Elle explique ici comment sont élevées ses vaches, et pourquoi son beurre et donc son Ghee sont si riches. Un bel exemple de retour à la terre.


Le ghee est du beurre dont on a retiré l’eau, les protéines du lait (caséine) et le lactose. Il ne reste alors que la matière grasse pure, d’une grande stabilité et d’une excellente digestibilité.

Dans la tradition ayurvédique, il est considéré comme un aliment sacré, nourrissant le corps et l'esprit.

Grâce à son point de fumée élevé (~250°C), le ghee ne brûle pas facilement. Il reste stable et ne produit pas de composés toxiques contrairement aux huiles polyinsaturées (tournesol, colza, pépins de raisin…).

Le ghee contient un acide gras rare : l’acide pentadécanoïque (C15:0). Depuis peu, cet acide gras est considéré comme :

  • un acide gras essentiel potentiel, car nous n'en synthétisons pas suffisamment
  • c'est un protecteur contre : l’inflammation chronique, le vieillissement cellulaire, les déséquilibres métaboliques, certains troubles cardiovasculaires

Des recherches récentes montrent que le C15 :

  • améliore la communication cellulaire
  • active des récepteurs impliqués dans la longévité,
  • contribue à la stabilité des membranes cellulaires.

Le ghee issu de vaches nourries à l’herbe est l'une des meilleures sources naturelles de C15.

Pour contacter Elisabeth : 

Gaiama : beurre, crème, ghee et fromage  

https://sun-gaiama.fr/

Morgan et Elisabeth / 06 47 43 95 76 / [email protected]

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