Petits gâteaux au chocolat crème soyeuse au chocolat, pommes vitalisées

  • sans lactose
  • sans gluten
  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Lorsque vous voulez faire cuire une pomme sans qu’elle compote trop, la granny smith est idéale, car elle conserve, malgré la cuisson, une bonne tenue et du croquant. Lorsque vous voulez déposer une ou plusieurs couches de ganache sur un gâteau, il est impératif qu’il soit bien froid. Le gâteau et la ganache sont donc idéalement préparés la veille. Pour pocher la ganache il est intéressant d’utiliser une poche à douille réutilisable. C’est plus écologique et cela permet de changer les douilles en utilisant toujours la même poche et ainsi de réaliser plusieurs formes de pochage.

minuteur

Préparation : 22 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients
8 à 10 personnes

  • 2 pommes
    POUR LES GÂTEAUX 
  • 200 g de chocolat noir pâtissier (55 % de cacao) 
  • 200 g de beurre demi-sel 
  • 3 œufs 
  • 60 g de sucre blond 
  • 80 g de poudre d’amande blanche
    POUR LA CRÈME 
  • 200 g de tofu soyeux 
  • 100 g de chocolat noir pâtissier (55 à 65 % de cacao)

  1. Faites fondre, sur feu doux dans la soupière du Vitaliseur ou dans une casserole, le chocolat pour la crème.
  2. Égouttez le tofu soyeux et déposez-le dans un blender avec le chocolat fondu. Mixez jusqu’à l’obtention d’une ganache crémeuse.
  3. Déposez la crème dans une poche à douille munie d’une douille de votre choix et laissez refroidir au frais toute une nuit.
  4. Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
  5. Faites fondre le beurre et le chocolat des gâteaux dans la soupière.
  6. Dans un saladier battez les œufs et le sucre, puis ajoutez la poudre d’amande et mélangez.
  7. Quand le mélange chocolat-beurre est fondu et tiède, versez-le dans le saladier et mélangez sans incorporer d’air.
  8. Répartissez la pâte dans des moule à tartelette graissés et faites cuire sur le tamis du Vitaliseur pendant 8 minutes pour des moules de 8 cm de diamètre, 10 minutes pour les moules de 10 cm de diamètre.
  9. Le lendemain, pelez les pommes et découpez-les en dés de 1 cm environ. Faites-les cuire sur le tamis du Vitaliseur, dont la cuve est remplie d’eau portée à ébullition au quart, pendant 2 à 3 minutes pour qu’elles gardent leur forme tout en étant légèrement cuites.
  10. Dressez les gâteaux sur les assiettes ou le plat de service et pochez la ganache soyeuse par-dessus avant de garnir de dés de pommes.