Méthode 95° : 

Attention, on peut augmenter les quantités d’une mayonnaise mais pas les réduire ! Pourquoi avoir choisi de faire une mayonnaise vegan dans cette recette ? Le thème de ce numéro étant la cuisine sur le pouce, cette mayonnaise vegan, donc sans œuf cru, est parfaite pour un pique-nique, par exemple, car elle ne craint pas les ruptures de la chaîne du froid. 

Cette recette est issue du magazine 95° Sur le Pouce #42 et a été réalisée par Marianne Magnier Moreno.

minuteur

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients
Pour 6 personnes

  • 6 oeufs 
  • 75 ml d’huile de sésame 
  • 30 ml de lait de coco (17 % de m.g., en petite brique) 
  • 1 c. à c. bombée de moutarde à l’ancienne 
  • 1 c. à c. bombée de moutarde de Dijon 
  • 1/4 de c. à c. de sel 
  • QS poivre du moulin 
  • 1 c. à s. de jus de citron, facultatif

  1. Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et portez à ébullition.
  2. Posez les œufs sur le tamis pour 10 minutes de cuisson.
  3. Dès la fin de la cuisson, tapotez les coquilles sur un plan de travail pour la fendiller puis plongez les œufs dans un grand contenant d'eau bien froide.
  4. Laissez-les refroidir puis écalez-les.
  5. Versez tous les ingrédients restants dans un récipient haut et étroit puis mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à l’obtention de la texture de la mayonnaise.
  6. Servez les œufs avec la mayonnaise.