Les astuces du chef Stéphane Gabrielly : 

Vous pouvez utiliser une seule variété de chocolat. Dégustez ce nuage tiède. 

Pour faire fondre le chocolat sans le faire déphaser, portez à ébullition l’eau dans la cuve du Vitaliseur, essuyez bien le couvercle pour éviter que l’eau aille dans le chocolat (il cristalliserait), puis posez le bol sur le tamis en maintenant une petite ébullition pendant 5 minutes. Ouvrez le couvercle sans faire tomber d’eau sur le chocolat, mélangez avec une spatule et laissez-le fondre pendant 5 minutes. Vous pouvez éteindre le feu et laisser le chocolat au chaud avant de l’incorporer, bien mélangé, aux œufs.

Cette recette a été réalisée pour le magazine 95° #34 spécial recettes faciles


minuteur

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 3 œufs fermiers 
  • 30 g de sucre de coco 
  •  20 g de farine de riz 
  • 20 g de farine de châtaigne (ou autre farine sans gluten, notamment de sarrasin) 
  • 10 g de fécule de maïs 
  • 1 c. à s. de rhum 80 g de beurre (Bernard Gaborit) ou de ghee + 10 g pour le moule 
  • 100 g de chocolat à 65 % au minimum 
  • 50 g de chocolat à 80 % 
  • 1/2 paquet de poudre levante sans gluten 
  • 1 pincée de sel 
  • 100 g de mélange de pistaches, noisettes, amandes

  1. Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
  2. Mettez le beurre et les chocolats à fondre 8 à 10 minutes dans un bol en céramique, sans trop faire chauffer le chocolat. Réservez.
  3. Mélangez les farines et la poudre levante, puis passez au tamis fin. Réservez.
  4. Fouettez les œufs avec le sucre de coco énergiquement pour obtenir un appareil mousseux.
  5. Au fouet ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu tiède et ajoutez les éléments secs. Mélangez au fouet en émulsifiant bien l’ensemble. Ajoutez le rhum et mélangez.
  6. Beurrez et chemisez avec une feuille de papier cuisson (20 x 20 cm) l’intérieur d’un moule à cake.
  7. Versez le nuage chocolat puis déposez le mélange d’oléagineux délicatement sur le dessus. Déposez sur le tamis du Vitaliseur pour 25 minutes de cuisson.
  8. Vérifiez la cuisson au bout de 20 minutes avec un couteau dont la lame doit ressortir propre et sèche. Sortez le nuage du Vitaliseur et laissez reposer 10 minutes avant de le déguster.