Muffins à la pomme et au sarrasin

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

De délicieux muffins, peu sucrés et parfaits pour un goûter ou un petit-déjeuner gourmand.

Vous pourrez les parfumer ou non avec des épices, pour ma part, je les aime avec de la vanille ou avec un mélange d'épices pour compote ou pour crème brûlée (badiane, coriandre, vanille, curcuma macis, orange, cannelle et poivre long... tout un programme).

*Pour la cuisson, vous pouvez voir que j'ai utilisé des caissettes de papier, mais attention ! Pas toutes supportent la cuisson à la vapeur, les blanches de la photo oui, d'autres que j'ai essayées non. Il leur faut alors le support d'un ramequin sans quoi la caissette s'ouvre et la pâte coule dans l'eau.

minuteur

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 18 minutes

Ingrédients
Pour 10 muffins

  • une pincée de sel
  • 1 pot de yaourt de lait de coco
  • 1 yaourt de coco
  • 1 pot de yaourt de sucre complet
  • 2 pots de yaourt de farine de sarrasin
  • 1 pot de yaourt de poudre d'amande complète
  • 3 oeufs
  • 3 pommes râpées (grosse grille)
  • 1/4cc de bicarbonate de sodium
  • vanille et-ou mélange d'épices
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant avec un large fouet le yaourt de coco, le sucre, le lait de coco, la farine de sarrasin, la poudre d'amande, les oeufs, la vanille ou les épices, le bicarbonate et le sel.
  3. Puis ajoutez les pommes râpées et répartissez la pâte dans des ramequins huilés ou des caissettes de papier *.
  4. Cuisez 18 minutes environ, pour être certain que les muffins sont cuits, piquez en un avec le pointe d'un couteau qui ressortira sans trace de pâte.