Confiture express de fraise à la menthe

  • sans lactose
  • sans gluten
  • végétalien
  • végétarien

Une recette Elena Bogdan pour le magazine BA.Ba édition 41.

Si je n’aime pas… La menthe : Optez pour de la verveine fraîche ou du basilic. Vous pouvez aussi choisir la lavande séchée mais en très petite quantité, car sa puissance gustative est très prononcée. 

Astuce de la cheffe → Pour la stérilisation des pots je conseille de le faire simplement avec de l’eau bouillante. Je dépose après les pots dans un four chauffé à 40 °C afin qu’ils sèchent bien.

minuteur

Préparation : 1h

Cuisson : 45 min

Ingrédients
Pour 4 pots

  • 1 kg de fraises bien mûres 
  • Quelques brins de menthe fraîche
  • 500 g de sucre roux non raffiné 
  • 1 citron jaune 
  • 4 g d’agar-agar

  1. Lavez et séchez les fraises afin d’enlever un maximum d’eau.
  2. Retirez la partie verte des fraises et découpez-les en quartiers. Réservez.
  3. Nettoyez et séchez la menthe, puis pressez le citron.
  4. Dans la soupière en céramique du Vitaliseur déposez les fraises avec la menthe, le sucre et le jus de citron. Laissez macérer pendant une trentaine de minutes au minimum, voire toute une nuit. À la fin de la macération, retirez les feuilles de menthe et réservez-les.
  5. Remplissez un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.
  6. Déposez la soupière sur le tamis pour 45 minutes de cuisson. Pendant ce temps, stérilisez les pots avec de l’eau bouillante.
  7. Trois minutes avant la fin de la cuisson de la confiture, ajoutez l’agar-agar dans la soupière ainsi que quelques feuilles de menthe réservées, et mélangez.
  8. Transférez la confiture dans les pots. Fermez-les et retournez-les afin de les laisser refroidir à l’envers.