Une recette pour le magazine 95° #42 (Sur le Pouce / édition juillet aout septembre) réalisée par Marianne Magnier Moreno, cheffe et auteure. Son dernier livre : ma cuisine anti-inflammatoire aux éditions Alternatives.

Méthode 95 

Peler les aubergines à chaud rend l’exercice plus facile. 

 Si je n’aime pas le tahin :

Remplacez-le par une autre purée d’oléagineux (amandes blanches, amandes entières, noix de cajou…).

La recette idéale en été.

minuteur

Préparation : 15 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients
Pour 6 personnes

  • 2 grosses ou 3 petites aubergines (850 g environ) 
  • 2 c. à s. bombées de tahin 
  • Le jus de 2 citrons 
  • 40 g d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 c. à c. de sel 
  • QS de poivre du moulin

  1. Remplissez un quart de la cuve du Vitaliseur d'eau et portez à ébullition.
  2. Posez les aubergines lavées sur le tamis du Vitaliseur et faites-les cuire 40 minutes.
  3. Après cuisson évidez sans attendre les aubergines en les tenant par le pédoncule puis en les ouvrant sur toute la longueur. Prélevez la chair à la cuillère à soupe.
  4. Déposez la chair dans une passoire et écrasez-la à la fourchette pour en libérer le jus. Ne pressez pas trop pour ne pas trop écraser la chair.
  5. Placez la chair de l’aubergine ainsi que les ingrédients restants dans la cuve d'un robot. Mixez par pulsion pour obtenir une texture qui n’est pas entièrement lisse.
  6. Servez tiède ou placez au réfrigérateur quelques minutes ou heures pour qu’il soit bien frais, puis dégustez sur du pain grillé avec un filet d'huile d'olive et du poivre du moulin.