Si vous êtes amoureux des clémentines, c'est la meilleure façon de les déguster. Si vous redoutez le parfum puissant de leur peau, optez pour de petites mandarines plus douces. Accompagnées d'une crème de coco à la vanille et peut-être d'une fine tranche de brioche ou de gâteau, c'est un dessert surprenant ! Est-il nécessaire de préciser que les fruits devront impérativement être bio ?

minuteur

Préparation : 1 minute

Cuisson : 15-17 minutes + 15 minutes au four

Ingrédients
4 personnes

  • 4 fines tranches de brioche ou de gâteau vanillé
  • un peu de sucre blond
  • 6 clémentines ou mandarines lavées
  • vanille   Pour servir :
  • une crème coco parfumée à la vanille
  1. Versez 1/4 d'eau dans la cuve du Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition. Coupez les clémentines en deux dans le sens de la largeur, puis posez-les dans le panier vapeur.
  2. Cuisez 15-17 minutes suivant leur taille. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la peau qui doit être molle. Pendant ce temps, faites chauffer le four à 160°C.
  3. Quand les clémentines sont cuites, transférez-les dans un plat à four en métal, saupoudrez de sucre blond (1/2cc de sucre par demi-clémentine) et un peu de vanille.
  4. Rôtissez-les 15 minutes à 160°C. Servez-les tièdes ou froides.