Blanquette de veau

Elisabeth Boutte : « Devenue à mon tour grand-mère, j’ai toujours envie de transmettre et de partager mes recettes. J’ai rédigé pour les Editions Stéphane Bachès quelques livres de recettes de grands-mères pour la collection gourmande Notamment « Plat unique » où l’on retrouve la recette «Blanquette de veau ». D’autres parutions : Desserts de nos grand-mères, Desserts de Provence, Desserts régionaux, Cuisiner avec mes enfants, Mes bases essentielles en cuisine, Liqueurs et boissons d’autrefois, Bouchons Lyonnais.

De plus en plus je m’intéresse à une cuisine très naturelle et deviens passionnée de tout ce qui traite de « l’alimentation santé », c’est devenu une priorité dans ma façon de cuisiner et de transmettre ! J’ai pu adapter la recette traditionnelle de « Blanquette de veau » entièrement cuite au Vitaliseur, et pour la préparation de la sauce j’ai utilisé des produits sans gluten ni lactose sans en changer vraiment le goût !

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Préparation

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Etape 1

Faites bouillir 1/3 d’eau dans la cuve du Vitaliseur. Dès que l’eau bout, déposez dans le panier vapeur jolies carottes juste frottées et rincées, entières ou découpées en 2 dans la longueur si trop épaisses, et laissez les cuire 8 min. Au bout de 5 min, ajoutez les champignons nettoyés et recoupés pour les laisser cuire 3 min. Précuisez également la viande sur le tamis.

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Etape 2

Une fois le tout cuit, videz l’eau du Vitaliseur et rincez-le. Mettez dans la cuve la viande coupée en assez gros morceaux, l’oignon clouté, le bouquet garni, sel et poivre et couvrez d’eau froide. Faites bouillir et écumez. A partir de l’ébullition, laissez mijoter à feu doux 1 heure 30.

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Etape 3

Pendant ce temps de cuisson, préparez un roux. Dans un bol, mélangez la margarine avec la farine de riz. Ajoutez 2 petites louches de bouillon, une pincée de noix de muscade et mélangez soigneusement. Déposez ce bol dans le tamis et laissez cuire 10 minutes.

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Etape 4

En fin de cuisson, égouttez la viande et réservez-la au chaud dans le tamis par exemple. Filtrez le bouillon. Versez la sauce épaissie dans la cuve et ajoutez peu à peu le bouillon en fouettant sans arrêt pour obtenir une sauce homogène ; laissez cuire quelques minutes sur feu doux

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Etape 5

Hors du feu, battez dans un bol le jaune d’œuf avec la crème de riz, puis ajoutez le jus de citron. Incorporez ce mélange progressivement à la sauce précédente dans la cuve du Vitaliseur et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce soit liée, feu éteint. Vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez les carottes, les champignons, la viande et éventuellement des câpres.

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Etape 6

Servez aussitôt la blanquette avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou bien du riz (blanc ou complet).

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : Pour 4 personnes
  • Repos : 1h30
Recette sans gluten
Recette sans lait

Une recette de
Marion Kaplan

Ingrédients

  • 1,5 kg de veau (jarret, épaule, basse côte, mince de côte)

Quelques os de veau en plus, demandés gentiment à votre boucher, donneront meilleur goût à votre bouillon 

 

  • Un gros oignon piqué d’un clou de girofle
  • Un bouquet garni
  • 1 cuillère à café de gros sel gris,
  • 10 tours de moulin à poivre
  • 300 g de champignons de paris
  • 6 carottes avec les fanes
  • 100 g de margarine de tournesol
  • 100 g de farine de riz
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 20 cl de crème de riz
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 jus de citron
  • 2 c. à s. de câpres (facultatif)

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