Le régime sans gluten : De la nécessité médicale au phénomène de mode

Peut-être avez-vous entendu sur Europe 1, le 4 août 2014 le docteur Sophie Lemonier lire un texte à propos du gluten. Ses seuls arguments sont : cela peut provoquer des carences !

J’aimerais bien savoir de quelles carences ce médecin nous parle?

Après avoir fait des recherches sur le tableau de composition des aliments, j’ai pris pour référence le centre d’informations scientifiques sur le pain. On y voit donc la richesse en certaines vitamines et minéraux, de la baguette courante, jusqu’au pain complet. Je vais prendre pour référence la baguette courante et le pain complet, sachant que les autres ne sont que des intermédiaires.

On observe donc que le pain serait riche en fibres, en fer, en magnésium, en phosphore, en potassium, mais aussi en vitamines B3 et vitamines B6.

Voyons de quoi il en retourne.

sans gluten

Commençons par les fibres

Sachant que nous devrions en consommer de 25 g à 35 g par jour selon que l’on est une femme ou un homme, le pain complet, pour 100 g, en contient 8,8 g et la baguette 3,8g.

Je remarque qu’il suffit qu’on mange 100 g d’avocat pour déjà avoir 7g de fibres! 100 g de farine de sarrasin complet nous apportent 10 g de fibres, les graines de lin 27 g, les amandes et le les graines de sésame 12 g les haricots blancs 11 g, les pistaches 10 g les noix de pécan 10 g, mais ce qui est incroyable c’est que les herbes et les épices sont les plus riches en fibres : la cannelle moulue vous apporte 53 g par 100 g ! Le romarin 43 mg ainsi que l’origan, les graines de coriandre 42 mg le thym 37 mg, les clous de girofle 34 mg etc. donc si vous supplémentez abondamment vos plats d’épices fraîches, séchées, et biologiques vous enrichirez d’autant votre quota des fibres !

Parlons maintenant du fer

le pain complet pour 100 g contient 2mg de fer et la baguette courante 1,1 mg.

Quand on voit que le boudin noir en contient 14 mg, le foie de volaille 9 mg, le foie de veau 8 mg, les moules 8 mg, les lentilles crues 7,5 mg, le jaune d’œuf 7 mg, le bœuf 4,5 mg, les épinards 3 mg, les pistaches 2,8 mg et les petits pois 2 mg, il faudrait vraiment ne rien manger pour être carencé et en fer!

Poursuivons avec le magnésium

le pain complet contient 57,4 mg pour 100 g et la baguette courante 25 mg.

Il vous suffit de manger 100 g de bigorneaux pour recevoir 300 mg de magnésium. Les escargots en contiennent 255 mg, les noix de cajou 100 mg, 30 g d’amandes contiennent 76,5 mg, 100 g de riz complet sec contient 106 mg, 200 g d’épinards contiennent 92 mg et ne serait-ce qu’une banane contient 45 mg !

Enchaînons sur le phosphore

100 g de pain complet contient 253,6 mg de phosphore et la baguette courante en contient 112,9 mg. 100 g de quinoa contient 421,5 mg de phosphore ! Et le quinoa ne contient pas de gluten ! Cherchez l’erreur…

Terminons l'étude des minéraux avec le potassium

Le pain complet contient 324 mg de potassium pour 100g et la baguette courante 151,2 mg. Il vous suffit de consommer 100g de lentilles pour recevoir le 810 mg de potassium, de manger 100 g de dattes pour avoir 790 mg, 100g d’épinards pour avoir 662 mg, 100g d’avocats pour avoir 650 mg 100 g de champignons pour avoir 520 mg, 100g d’artichaut pour avoir 430 mg, 100g de bananes pour avoir 420 mg mais aussi 100g de mouton ou de lapin pour avoir 380 mg, 100g de poulet ou de bœuf pour avoir 360 mg et 100 g de potiron pour avoir 323 mg. La baguette est bien loin du compte et on peut se passer complètement du pain complet.

Il suffit de consommer tous les jours des légumes de saison, des fruits de saison, de la viande biologique, des avocats, du poisson etc. pour couvrir tous nos besoins en sels minéraux.

Parlons vitamines

Notre pain quotidien s’enorgueillit de posséder les fameuses vitamines B3 et B6.

Voyons ce qu’il en est pour ces vitamines.

Tout d'abord la vitamine B6 si importante pour notre système nerveux.

Le pain complet contient 0,4 mg pour 100 g et la baguette courante 0,2 mg pour 100 g.

Le thon contient 1,05 mg de vitamine B6 pour 100 g, le saumon 0,85 mg, une banane 0,70 mg le poulet 0,60 mg, le riz complet 0,60 mg, les lentilles 0,60 mg un avocat 0,40 mg !

Enchaînons avec la vitamine B3

Le pain complet en contient 3,9 mg pour 100 g et la baguette courante 1,3 mg. Le foie de veau en contient 17 mg, le thon 10,8 mg, le lapin 12,8 mg, le maquereau 7,7 mg, le saumon 7mg, le poulet 6,8 mg, les champignons 6,2 mg, les cacahouètes 5,5 mg, les petits pois 2,5 mg, les lentilles de, 5 mg etc.

Supprimer le gluten n’entraîne donc aucune carences !

Les arguments de ces médecins, n’ayant reçu aucune formation en nutrition, à peine 4 heures en 7 ans d’études de médecine, ne tiennent pas la route.

Ce n’est donc pas un phénomène de mode, c’est une réalité physiologique. Les consommateurs, grâce à Internet, sont de plus en plus éclairés, ont la capacité de s’instruire et de faire leur choix.

« C’est plus difficile de casser un préjugé, que de briser un atome ».

J’aborderai dans un prochain article, la raison pour laquelle je vous conseille de supprimer le gluten de votre alimentation.

 par Marion Kaplan

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